Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbfleischtopf - Variation 1

Bild: Kalbfleischtopf - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Nelken 
4 Suppenknochen nach - Belieben mit Mark 
700 gKalbsnuss; +/- 
6 Frische Lorbeerblätter 
3 dlWeißweinca. 1.07 €
15 dlMilde Fleischbouillon 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
5 Schwarze Pfefferkörner - grob erstossen 
Salzca. 0.00 €
1 Kalbszunge 
4 Rüebli; +/- 
1 kl.Knollensellerie 
2 StückPetersilienwurz 
4 Kartoffelnca. 0.80 €
2 Weißwürste - o.ä. 

Zubereitung:

Die Zwiebel halbieren, jedoch nicht schälen. In einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Dann mit Nelken bestecken.

Die Suppenknochen unter kaltem, leicht fließendem Wasser zehn Minuten gut wässern.

Die Kalbsnuss mit den Lorbeerblättern belegen und mit Küchenschnur binden.

Den Weißwein und die Bouillon in eine große Pfanne gießen und aufkochen. Kalbfleisch, Zwiebel, Suppenknochen, Thymian, Petersilie und Pfeffer dazugeben. Die Brühe kurz aufwallen lassen, dann das Fleisch unmittelbar vor dem Siedepunkt eine Stunde gar ziehen lassen, dabei regelmäßig abschäumen. Wenn die Flüssigkeit klar erscheint, leicht salzen.

Gleichzeitig die Kalbszunge mit Wasser bedeckt aufkochen und auf mittlerem Feuer etwa eine Stunde garen. Die Zunge unter kaltem Wasser abschrecken und am besten noch heiß schälen. Im Kochwasser warm halten.

Inzwischen Rüebli, Sellerie und Petersilienwurz schälen und in etwa drei cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Nach dreissig Minuten der Garzeit alle Gemüse sowie die Weißwürste zum Kalbfleisch geben und während dreissig bis vierzig Minuten mitgaren.

Zum Servieren das Kalbfleisch und die Zunge in feine Tranchen schneiden. Die Würste halbieren. Fleisch und Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Brühe begießen.

Was man vorbereiten kann Fleisch 1/2 Tag im Voraus vorkochen und im Sud abkühlen lassen. Zum Fertigstellen Kalbfleischtopf 1/2 Stunde auf kleinem Feuer mit Gemüse und Wurst aufwärmen.

Kalbsnuss - Ausschlaggebend für die gute Qualität von Kalbfleisch ist das Alter und die Fütterung des Tieres. Und natürlich seine Lagerzeit: Das Fleisch muss für den optimalen Endverbrauch etwa drei Wochen gelagert werden. Magere und zarte Kalbsnuss ist mit dem Bäggli und dem Falschen Filet ein klassisches Schnitzelfleisch. Damit es auch gesotten, also in einer Brühe gegart butterzart bleibt, ist es wichtig, das Fleischs auf kleinstem Feuer schonend zu garen. Sonst ziehen sich die Fleischfasern zu fest zusammen und machen das Stück zäh. Wird Kalbsnuss vorgekocht, lässt man sie in der Bouillon auskühlen, damit sie nicht austrocknet.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbfleischtopf - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Thymian - Bund  *   Weißwurst  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aargauer RüeblichuecheAargauer Rüeblichueche   1 Rezept
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.39 €
Für den Teig Zucker Eigelb und Salz schaumig rühren Von der halben Zitrone den Saft und die abgeraffelte Schale daruntermischen. Nelkenpulver, Zimt,   
Engadiner Krautpizokels aus GraubündenEngadiner Krautpizokels aus Graubünden   4 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.58 €
Quark mit den Eiern und Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse wie Spätzle vom Brett ins kochende   
Süße BuchweizenpfannkuchenSüße Buchweizenpfannkuchen   6 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.42 €
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, mit einem Esslöffel etwas   
Bulgarische Klostersuppe mit BohnenBulgarische Klostersuppe mit Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.77 €
Bohnen in Wasser etwa eine Stunde quellen lassen, dann kurz aufkochen, abgießen und in einem Liter frischem Salzwasser noch einmal eine Stunde köcheln lassen.   
Kalte grüne SuppeKalte grüne Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.09 €
Zwiebeln im warmen Öl andämpfen. Erbsen beigeben, mitdämpfen. Reis und Bouillon beigeben, zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln. Spinat beigeben, pürieren,   


Mehr Info: