Rezept: Kalbsbraten mit Orangensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Kalbsbraten | |
Marinade | ||
2 | Orangen, abger. Schale von - (unbeh.) | |
0.5 | Zitrone, abger. Schale von - (unbeh.) | ca. 0.50 € |
2 EL | Kaffeesahne - evtl. mehr | |
1 TL | Aromat | |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 EL | Margarine oder Öl | |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 EL | Grand Marnier - (Orangenlikör) | ca. 0.43 € |
1 TL | Maizena | ca. 0.01 € |
Orangensaft | ||
150 ml | Kaffeesahne | ca. 0.26 € |
etwas | Aromat | |
0.5 TL | Sojasoße | ca. 0.01 € |
30 g | Mandelsplitter, evtl. | |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Zutaten für die Marinade mischen, Braten damit bestreichen, in einen Gefrierbeutel geben, 2 Std. in den Kühlschrank legen, gelegentlich wenden. Danach den Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch mit Salz einreiben, leicht mit Mehl bestäuben. Fett im Topf heiß werden lassen, Braten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7-9 rundum anbraten, dann den Topf ohne Deckel in den Backofen stellen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 65 - 75 Minuten
Weißwein und Grand Marnier mischen, den Braten damit von Zeit zu Zeit begießen. Orangen auspressen, den Saft mit Maizena anrühren, zum Bratenfond gießen, Kaffeesahne, Aromat und Sojasoße zugeben, aufkochen, evtl. durch ein Sieb gießen, abschmecken. Den aufgeschnittenen Braten nach Belieben mit Orangenscheiben und gerösteten Mandelsplittern garnieren, die Soße separat servieren.
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