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Rezept: Kalbs-Greck nach Großmutterart

Bild: Kalbs-Greck nach Grossmutterart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.33333333 Kalbslunge 
0.66666666 Kalbsherz 
Zwiebeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Eingesottene Butter 
5 dlFleischbouillonca. 0.04 €
1 GlasWeißwein 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
Mehlbutter; aus 
1 ELZimmerwarme Butter; mit 
1 ELMehl; gut verknetetca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch (beim Metzger vorbestellen) in zirka 3 Zentimeter große
Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eingesottener
Butter gut anbraten. Zwiebeln grob hacken und mitdämpfen. Mit
Fleischbouillon ablöschen. Weißwein dazugeben. Nach Belieben
Tomatenmark beifügen und eventuell nochmals würzen. Die Sauce zuletzt
mit Mehlbutter binden.

Serviertipp: mit Salzkartoffeln servieren.

Das hier vorgeschlagene Rezept stammt von Marie und Jakob
Schüpfer-Kaufmann aus Ettingen. Jakob Schüpfer schreibt: 'Von meinen
Berufskollegen und Freunden (Mengis + Sticher) wurde mir vor vielen
Jahren das Büchlein Luzerner Kafi geschenkt. Diese darin enthaltenen
Rezepte kochte meine Mutter schon während des Krieges (1939-1945).
Vor einigen Wochen kochte meine Frau auf meinen Wunsch hin Greck.
Dieses Rezept ist im Buch nicht aufgeführt. Aber es lohnt sich, wieder
einmal ein paar Gänge zurückzuschalten und das Einfache zu würdigen.'


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(*) Für diese Version von Kalbs-Greck nach Großmutterart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Kalbsherz  *   Kalbslunge  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Mehlbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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