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Rezept: Kalbshackbraten im Kartoffelteig

Bild: Kalbshackbraten im Kartoffelteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


KARTOFFELTEIG
700 gKartoffeln; mehlig kochendca. 0.93 €
Salzca. 0.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gMehl; Menge anpassenca. 0.07 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnuss - gerieben 

HACKBRATEN
1 Weggli; oder 
2 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.12 €
1 dlMilch - lauwarmca. 0.12 €
75 gDörrtomaten in Öl - eingelegt 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
3 Oreganozweige 
1 ELButterca. 0.09 €
800 gKalbsragout; vom Metzger - durch die Hackfleisch- 
maschine getrieben 
1 Eica. 0.26 €
3 ELSbrinz; gerieben 
1 ELSenfca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Prise(n)Curryca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLRahm - gehäuft (x)ca. 0.03 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, in der Pfanne auf der ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch das Passevite in eine Schüssel passieren.

Eigelb und Mehl unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Mehlmenge hängt von der Kartoffelsorte ab; der Teig sollte nicht zu feucht sein. Mit Salz, Pfeffer, Muskat pikant würzen.

Weggli oder Brot in Stücke zupfen, mit Milch beträufeln und zehn Minuten einweichen.

Inzwischen Dörrtomaten auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann grob hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken. Petersilie und Oregano ebenfalls hacken.

Die Butter erhitzen. Zwiebeln darin hellgelb dünsten. Tomaten und Kräuter beifügen, kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.

Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit dem Wiegemesser fein hacken. Hackfleisch, Brot, Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei, Sbrinz, Senf, Salz, Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben und gut mischen.

Ein Blech mit Backpapier belegen und dieses großzügig bebuttern. Ein Drittel der KartofFelmasse daraufgeben, mit einem Gummischaber, den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem Rechteck von etwa 32 x 15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse bergartig daraufgeben und zu einem Laib formen. Restliche Kartoffelmasse darübergeben und wiederum mit dem in Wasser getauchten Gummischaber so ausstreichen, dass der Hackbraten vollständig in Kartoffelteig gehüllt ist.

Wichtig: Boden und seitliche Ränder nahtlos miteinander verstreichen. Hackbraten bis zum Backen mit Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen.

Vor dem Backen Eigelb und Rahm verrühren, den Hackbraten damit bestreichen. Den Hackbraten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshackbraten im Kartoffelteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oregano - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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