Rezept: Kalbsmedaillons mit Trauben-Balsamico-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Süße weiße Trauben | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
25 g | Rohrzucker | ca. 0.06 € |
2 EL | Balsamicoessig; +/- (1) | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
8 | Kalbsmedaillons a ca. 60 g | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
50 ml | Bouillon | ca. 0.46 € |
2 EL | Balsamicoessig; (2) | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Traubenbeeren von den Zweigen zupfen und in kochendem Wasser 30 Sekunden ziehen lassen. Mit Lochkelle herausheben und Beeren schälen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Im Olivenöl hellgelb dünsten. Trauben und ganze Chilischote beifügen, Wein dazugießen, aufkochen und auf mittlerem Feuer zehn Minuten kochen lassen. Dann Zucker und Balsamico (1) unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Chutney noch etwa zehn Minuten fertig kochen. Dann Chilischote entfernen, abschmecken und auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Medaillons salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
Bratbutter mit ganzer Knoblauchzehe und Rosmarinzweig erhitzen. Medaillons darin auf jeder Seite zwei Minuten braten. Fleisch warm stellen. Bratensatz mit Bouillon und Balsamico (2) ablöschen und etwas einkochen lassen. Knoblauch und Rosmarin entfernen.
Medaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Bratensaft sowie einem Esslöffel Trauben-Balsamico-Chutney garnieren.
Tipp: Die Chutneymenge reicht für etwa 8 Personen. Der Rest hält sich gut verschlossen im Kühlschrank mindestens 1 Monat frisch. Passt gut zu Wildterrinen oder -pasteten; kaltem Fleisch und geräuchertem Fisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badische Forellen-Wirsing-Wickel 4 Portionen Preise: Discount: 7.61 € EU-Bio: 10.44 € Demeter: 10.88 € Wirsingblätter kurz im kochenden Wasser blanchieren. Forellenfilet zusammen mit Eiern, Gewürzen und Sahne im Mixer pürieren, bis eine feine, glatte Masse | |
Forellenzöpfchen in Dillschaum auf Wintergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 8.01 € EU-Bio: 13.97 € Demeter: 14.43 € Forellen waschen und vom Rücken her filetieren. Jedes Filet zweimal einschneiden und zu Zöpfchen flechten. Für die Beilage Kartoffeln und Karotten schälen, | |
Zucchetti-Flan mit Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 10.48 € Demeter: 10.57 € Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zuchetti gut abwaschen und ganz zehn Minuten in Wasser kochen. Brot würfeln. Zucchetti in grobe Stücke schneiden. Dann | |
Nusspudding mit Vanillecreme - Pudding aux noix 4 Portionen Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 11.17 € Demeter: 11.45 € Die Nüsse hacken. In einem großem Topf, in den die Puddingform passt, Wasser zum Kochen bringen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker in einer | |
Kürbis-Tomaten-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 6.60 € Demeter: 6.32 € Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel |