Rezept: Kalbsröllchen mit Lauch und Schinken auf Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Mittlere Lauchstengel | |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.09 € |
3 EL | Weißwein; (1), +/- | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
8 | Kalbsplätzchen dünn - geschnitten | |
4 | Große Scheiben Schinken - dünn geschnitten | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
50 ml | Weißwein; (2) | ca. 0.10 € |
200 g | Linsen - rot | ca. 1.20 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Butter; (2) - gehäuft (x) | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
0.5 Bund | Petersilie;o. Koriander |
Zubereitung:
Vorbereiten: vierzig Minuten
Nachgaren: zwanzig bis dreissig Minuten
Den Lauch rüsten, der Länge nach halbieren, waschen, dann in zündholzlange Streifchen schneiden.
Die Butter (1) erhitzen und den Lauch darin andünsten. Den Weißwein (1) dazugeben und unter häufigem Wenden das Gemüse knackig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Die Kalbsplätzchen zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz sorgfältig dünn klopfen. Je eine halbe Schinkenscheibe sowie etwas Lauch daraufgeben und aufrollen. Mit Holzstäbchen fixieren oder mit Küchenschnur binden.
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
Die Bratbutter erhitzen. Die Kalbsröllchen darin rundum je nach Fleischdicke während drei bis vier Minuten anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit Weißwein (2) auflösen und auf 2 Esslöffel einkochen lassen. Beiseite stellen.
Die Linsen in Salzwasser während acht bis zehn Minuten bissfest garen. Abschütten und abtropfen lassen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter (2) hellgelb dünsten. Linsen, beiseite gestellten Bratenjus sowie Rahm beifügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie oder Koriander hacken und am Schluss beifügen. Die Kalbsröllchen schräg halbieren und auf dem Linsenbett anrichten.
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