Rezept: Kalte Paprika- und Gurkensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE PAPRIKASUPPE | ||
2 EL | Mayonnaise | ca. 0.08 € |
150 ml | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
200 ml | Tomatensaft | ca. 0.24 € |
6 | Paprika - rot | ca. 6.29 € |
40 ml | Rotweinessig | ca. 0.17 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
FÜR DIE GURKENSUPPE | ||
2 kl. | Salatgurken | ca. 1.43 € |
125 ml | Joghurt | ca. 0.10 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
5 EL | Saure Sahne | ca. 0.47 € |
1 TL | Gehackte Dille | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Paprikasuppe:
Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und den Strunk herausschneiden. Einige Paprikastreifen für die spätere Dekoration der Suppe aufheben. Paprika würfelig schneiden und mit dem Tomatensaft zu einem feinen Püree mixen. Für die Paprikasuppe Mayonnaise und Sauerrahm in einer Schüssel verrühren. Tomatensaft und Paprikapüree in die Mayonnaise rühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer einer zerdrückten Knoblauchzehe und Rotweinessig würzen. Paprika für mindestens 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Gurkensuppe:
Gurken waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Einige Gurkenwürfel für die spätere Dekoration der Suppe aufheben. Joghurt und Sauerrahm mit der Gurke in einem Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Feingehackte Dille einrühren und ebenfalls für mindestens 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Beide Suppen getrennt in gut gekühlten Suppentellern anrichten. Gurkensuppe mit Gurkenwürfeln, Paprikasuppe mit Paprikastreifen garnieren.
Getränk: Mineralwasser oder Goldbräu
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