Rezept: Kaninchenfilets in Rotwein Pochiert mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kaninchenfilets | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DEN GEWÜRZTEN ROTWEIN | ||
1 l | Kräftiger Rotwein | ca. 1.99 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Salz, Pfefferkörner | ca. 0.02 € | |
Wacholderbeeren, - Lorbeerblatt | ||
FÜR DIE STEINPILZE | ||
400 g | Frische Steinpilze | ca. 7.96 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Gehackte Kräuter - (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei) | |
FÜR DIE SAUCE | ||
120 ml | Kaninchenjus oder dunkler - Kalbsfond | |
3 EL | Rotweinreduktion | |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.14 € |
FÜR DIE KARTOFFELBLINIS | ||
110 g | Mehlige Kartoffel | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz - zum Braten |
Zubereitung:
Den Rotwein mit den Gewürzen auf die Hälfte einkochen. Kaninchenfilets salzen und pfeffern, im gewürzten Wein langsam gar ziehen lassen. Das dauert etwa 5 Minuten . Die Steinpilze sauber putzen, blättrig schneiden und in Olivenöl langsam anbraten. Mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen. Für die Sauce Kaninchenjus kurz einkochen, 3 EL vom gewürzten Rotwein mitkochen. Sauce mit kalten Butterflocken montieren.
Für die Blinis Kartoffel waschen und in der Schale im Ofen schön weich backen. Mit einem Löffel aus der Schale schaben und durch ein Sieb passieren. Für die Rezeptur werden dann die fertig passierten Kartoffel abgewogen. Ei und Creme fraiche beigeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kleine Häufchen formen, in Butterschmalz anbraten und unter dem Backofengrill bräunen lassen, wenden und sofort anrichten und servieren.
Kaninchenfilets mit den Steinpilzen, der Sauce und den Kartoffelblinis dekorativ anrichten.
Getränk: Blauburger 2002, Weingut Zillinger, mittelstarker Rotwein
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