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Rezept: Karpfen in Biersoße

Bild: Karpfen in Biersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.Karpfen 
etwas Salz 
etwas Essig 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
0.25 Zitronenschale (ohne - Innenhaut - ungesprit t) 
1 Mohrrübe 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
0.75 lDunkles Bierca. 1.13 €
100 gHonigkuchen 
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €
etwas Zucker 
etwas Zitronensaft 

Zubereitung:

Den Karpfen ausnehmen, schuppen und waschen. Danach schneiden Sie ihn in Scheiben, salzen ihn und stellen ihn zunächst einmal zur Seite (falls möglich das Blut des Karpfen auffangen).

Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenschale grob stückeln, die Mohrrübe schaben und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten auf dem Boden eines Bräters verteilen.

Die Fischstücke auflegen, das Lorbeerblatt und die Nelke hinzugeben. An der Seite # des Bieres hinzugießen. Den Honigkuchen zerkrümeln und ebenfalls hinzugeben. Das ganze zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten schwach köcheln lassen.

Inzwischen in der Butter das Mehl dunkel rösten und das ganze mit dem restlichen Bier ablöschen. Die Masse mit dem Blut und dem Essig verquirlen und zu den Karpfenstücke geben und mitkochen. Sobald die Fischstücke gar sind, nimmt man sie heraus und hält sie warm.

Die Sauce durch ein Sieb gießen, bzw. durchpassieren, falls der Honigkuchen noch nicht ganz verkocht sein sollte. Mit etwas Zucker abschmecken.

Die Sauce nochmals aufkochen und über die Karpfenstücke gießen einen Teil der Sauce separat servieren.

Zu diesem Gericht passen am besten Salz-Kartoffel.


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(*) Für diese Version von Karpfen in Biersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dunkles Bier  *   Essig - Branntweinessig  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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Bier Fisch Hauptgericht


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