Rezept: Karpfen polnisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Karpfen; längs halbiert - küchenfertig, geschuppt | ca. 23.90 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zitronensaft | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Petersilie | ca. 0.09 € |
0.5 l | Dunkles Bier | ca. 0.75 € |
1 | Lorbeeblatt | |
1 | Gewürznelke | |
50 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
Zucker |
Zubereitung:
Die Karpfenhälften in Portionsstücke teilen. Abspülen und troclentupfen. mit Salz und Pfeffer einreiben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Lauchstange putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
Die Möhre schälen, waschen und fein würfeln. In einem Schmortopf die Butter oder Margarine erhitzen. Das Gemüse und feingehackte Petersilie darin unter Rühren anbraten. mit dem Bier ablöschen.
Lorbeerblatt, Gewürznelke, zerkleinerten Lebkuchen und Rosinen dazugeben. Aufkochen und 10 Minuten unterständigem Rühren bei schwacher Hitze ganz leicht kochen lassen.
Die Karpfenstücke dazugeben. Aufkochen und bei schwacher Hitze in 10 Minuten gar ziehen lassen. Den Fisch warm stellen.
Die Sauce einkochen lassen. Lorbeerblatt und Gewürznelke herausnehmen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Über die Fischstücke gießen.
Dazu frisches, knusprigen Weißbrot.
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