Rezept: Kartoffelauflauf mit Schinken - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 förmchen:
400 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.53 € |
2 dl | Milch - (1) | ca. 0.23 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 dl | Milch; (2) | |
100 g | Lachsschinken - evtl. Rohschinken | ca. 1.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Milch (1) aufkochen, leicht salzen, Kartoffeln darin weichkochen und anschließend mit der Milch durch ein Passevite treiben. Abkühlen lassen.
Zwiebel feinhacken. In der warmen Butter dünsten, Mehl darüberstäuben und mit der Milch (2) ablöschen, gut durchkochen und etwas auskühlen lassen.
Schinken in feine Streifen schneiden, mit dem verquirlten Eigelb und der Zwiebelsauce zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und würzen.
Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
In kleine, gut ausgebutterte Souffleförmchen oder in eine große Auflaufform nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen, diese mit kochendem Wasser auffüllen - bis etwa 3/4 der Förmchenhöhe - und im 180 Grad heißen Ofen 25 Minuten backen.
Bei einer großen Auflaufform dauert dies ca. 50 Minuten .
Sofort in den Förmchen servieren.
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