Rezept: Kartoffel-Gipfeli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Portionen:
450 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.62 € |
Füllung | ||
250 g | Kartoffeln | ca. 0.56 € |
1 | mittl. Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
10 | Oliven - schwarz, entkernt und grob gehackt | |
100 g | Formaggini - erbröckelt | |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zum Bestreichen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und
durch ein Sieb drücken.
Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten.
Oliven, Formaggini, Petersilie und Zwiebeln zu den passierten
Kartoffeln geben und alles gut mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Blätterteig dünn ausrollen und in Stücke von 18x10 cm
schneiden, diese wiederum diagonal halbieren.
Auf die Breitseite jedes Teigstückes etwas Füllung geben und zur
Spitze hin aufrollen. Die Enden einschlagen und zu Gipfeli formen.
Mindestens 20 Minuten kühl stellen.
Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Gipfeli damit bepinseln.
Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während
ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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