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Rezept: Kartoffel-Gipfeli

Bild: Kartoffel-Gipfeli  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Portionen:

450 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.62 €

Füllung
250 gKartoffelnca. 0.56 €
1 mittl. Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
10 gButterca. 0.10 €
10 Oliven - schwarz, entkernt und grob gehackt 
100 gFormaggini - erbröckelt 
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zum Bestreichen
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLRahmca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und
durch ein Sieb drücken.

Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten.

Oliven, Formaggini, Petersilie und Zwiebeln zu den passierten
Kartoffeln geben und alles gut mischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Blätterteig dünn ausrollen und in Stücke von 18x10 cm
schneiden, diese wiederum diagonal halbieren.

Auf die Breitseite jedes Teigstückes etwas Füllung geben und zur
Spitze hin aufrollen. Die Enden einschlagen und zu Gipfeli formen.

Mindestens 20 Minuten kühl stellen.

Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Gipfeli damit bepinseln.

Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während
ca. 20 Minuten goldbraun backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Gipfeli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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