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Rezept: Kartoffelgulasch mit Bohnen und Hackfleischbällchen

Bild: Kartoffelgulasch mit Bohnen und Hackfleischbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
0.125 lMilch, circa 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
3 Knoblauchzehen - (-4) ca. 0.27 €
3 EL(-4) Olivenöl (original - wä Schweineschmal )ca. 0.23 €
1 ELDelikatesspaprika, gehäuft 
0.5 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
300 gHackfleischca. 4.58 €
0.5 lFleischbrühe - ca.ca. 2.11 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
1 Eica. 0.26 €
reichlich frischer Dill 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 Chilischote (siehe Tipp) 
750 gGrüne Bohnenca. 2.99 €
2 ELDelikatesspaprika, nach - Gusto 
0.5 TLKreuzkümmel - gehäuft, nach Geschmackca. 0.09 €

Zubereitung:

Bekommt durch grüne Bohnen Farbe und Frische. Die Hackfleischbällchen
sind kräftig und mit viel Paprikawürze sowie Kreuzkümmel ein
herzhaftes Vergnügen. Der Dill dabei mag verblueffen, in Österreich
ist er jedoch ein typisches Bohnengewürz, und er passt tatsächlich
glänzend.

Das Brötchen würfeln, mit heißer Milch beträufeln und einweichen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne mit
heißem Öl (oder Schmalz) sanft weich dünsten.
Mit Paprika bestäuben, den Kümmel hinzufügen, beides mild
durchschwitzen, bevor die Hälfte herausgefischt und zu dem Hackfleisch
gegeben wird. Den im Topf verbliebenen Rest mit Fleischbrühe
ablöschen.

Die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln mit dem gut ausgedrückten
Brötchen und dem Ei unter das Hackfleisch mischen.
Ebenso etwa die Hälfte des fein geschnittenen Dills, außerdem Salz
und Pfeffer. Kleine (etwa tischtennisballgroße) Bällchen daraus
formen.

Kartoffeln schälen, dreizentimetergroß würfeln und in einen Topf mit
der Brühe geben. Eventuell noch etwas Brühe angießen. Salzen,
pfeffern, nach Belieben die Chilischote mitkochen. Zugedeckt leise etwa
zehn Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Dann kommen die
Fleischbällchen dazu. Die Hitze herunterschalten und 15 Minuten
mitziehen lassen.

Inzwischen die Bohnen putzen, schräg in Stücke schneiden und in
Salzwasser bissfest kochen. Abgießen, abschrecken und ganz zum Schluss
in den Kartoffeltopf füllen, durch Rütteln alles mischen und weitere
zwei Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Dabei am Topf rütteln,
damit sich alles sanft mischt, nicht rühren, weil sonst die
empfindlichen Bestandteile zerdrückt werden. Zum Schluss nochmals
abschmecken und reichlich zerzupften Dill einrühren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgulasch mit Bohnen und Hackfleischbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Zwiebeln


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