Rezept: Kartoffel-Heringssalat mit Roter Beete und Ei (Estland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
250 g | Rote Beete (Glas) | ca. 0.46 € |
200 g | Karotten | ca. 0.15 € |
3 | Essiggurken | |
250 g | Schweinenacken | ca. 2.00 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
4 | Heringfilets | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
4 | Eier, hart gekocht | ca. 1.03 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
1 EL | Dillspitzen, frisch | ca. 0.16 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
4 EL | Schmand | ca. 0.37 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 | Kopfsalat |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen und schälen, in Scheiben schneiden. Rote Beete in Scheiben oder Streifen zerteilen. Karotten dünn schälen, in Scheiben schneiden, bissfest dünsten. Essiggurke in Scheiben, Äpfel mit Schale in Blättchen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden.
Heringsfilets in zwei Zentimeter breite Streifen zerteilen. Schweinenacken in circa drei Zentimeter breite Streifen schneiden und kross braten.
Zubereitung:
Kartoffeln, rote Beete, Karotten, Essiggurken, Äpfel, Frühlingszwiebel, Nackenstreifen und Hering gut miteinander vermengen. Aus Sauerrahm, Schmand, Schnittlauch und Dill ein Dressing rühren.
Mit Essig, Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Das Dressing über die Fleisch-Gemüse-Fischmischung geben, gut vermengen und etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Anrichten:
Teller mit Salatblätter anlegen, Salat darauf verteilen, mit Ei- Vierteln garnieren.
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