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Rezept: Kartoffelküchlein mit Randenhaube

Bild: Kartoffelküchlein mit Randenhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELKÜCHLEIN
400 gGschwellti; Pellkartoffelnca. 0.90 €
geschält, an der Bircher - raffel gerieben 
100 gMehlca. 0.15 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
20 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.07 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.21 €
50 gButter flüssig, - ausgekühltca. 0.50 €
Bratbutter; o. Bratcreme 

RANDENHAUBE
1 Rohe Rande; Rote Bete - geschält; in feine 
Stäbchen geschnitten 
Abgeriebene Orangenschale 
3 ELOrangensaft; +/-ca. 0.03 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

GARNITUR
180 gCrème fraîcheca. 0.68 €
Schnittlauch - fein geschnitten 
Zitronenzesten 

Zubereitung:

Für die Kartoffelküchlein Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Hefe mit der Milch anrühren, mit der Butter zur Kartoffel-Mehl-Mischung geben. Zu einem Teig verrühren. Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

Aus der Kartoffelmasse 1#2 Esslöffel große Häufchen formen; in der heißen Bratbutter beidseitig 5#8 Minuten backen.

Für die Randen Orangenschale, -saft und Balsamico verrühren, würzen. Je 4 Kartoffelküchlein auf vorgewärmte Teller geben. Je 1 Esslöffel Randen darauf geben, garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelküchlein mit Randenhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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