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Rezept: Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1

Bild: Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELMargarine oder Öl 
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
500 gLauchca. 1.00 €
100 mlWasserca. 0.00 €
800 gKartoffelnca. 1.80 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
4 ELGeriebener Käseca. 0.55 €
10 gMargarine - oder Butterca. 0.05 €

Zubereitung:

Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen, geschälte Kartoffeln in feine
Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fließendem kalten
Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel
und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten
andünsten, mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse
in eine gerettete Gratinform schichten, würzen, Gemüsebrühe und
Weißwein darübergießen. Zugedeckt im Backofen garen.
Schaltung:
200-220 ,2.Schiebeleiste v.u.
170-190 , Umluftbackofen
45-50 Minuten
Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Käse über das Gemüse
streuen und einige Butterflöckchen obenauf verteilen. Weitere 15
Minuten offen überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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