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Rezept: Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

Bild: Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €

Füllung:
1 ELButterca. 0.12 €
300 gLauch - fein geschnitten 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 gSpeck - in feine Streifen geschnitten 
150 gKräftiger (Walliser)käse 
500 gKartoffelnca. 1.12 €

Zum Bepinseln:
1 Eigelbca. 0.08 €

Zum Kleben:
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten reicht für ein Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.


Für den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick ausrollen, mit Hilfe des umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf Backtrennpapier legen, kühl stellen.

Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund ausrollen, so groß, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm überragt. Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach außen hängen lassen. Boden mit Gabel einstechen und kühl stellen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz dämpfen. mit Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Flüssigkeit abgiesseb, auskühlen lassen.

Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.

Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen auf die Füllung legen.

Oberfläche vom Teigdeckel mit verdünntem Eigelb bepinseln, mit gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. mit dem verklopften Eiweiß die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.

Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.

Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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