Rezept: Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
Füllung: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
300 g | Lauch - fein geschnitten | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 g | Speck - in feine Streifen geschnitten | |
150 g | Kräftiger (Walliser)käse | |
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
Zum Bepinseln: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zum Kleben: | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten reicht für ein Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.
Für den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick ausrollen, mit Hilfe des umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf Backtrennpapier legen, kühl stellen.
Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund ausrollen, so groß, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm überragt. Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach außen hängen lassen. Boden mit Gabel einstechen und kühl stellen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz dämpfen. mit Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Flüssigkeit abgiesseb, auskühlen lassen.
Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.
Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen auf die Füllung legen.
Oberfläche vom Teigdeckel mit verdünntem Eigelb bepinseln, mit gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. mit dem verklopften Eiweiß die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.
Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.
Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.
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