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Rezept: Kartoffel-Limetten-Suppe

Bild: Kartoffel-Limetten-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

1 Zimtstange (10 cm)ca. 0.50 €
8 Nelken 
5 Grüne Kardamomkapseln 
20 Pfefferkörner - schwarz 
500 gKartoffelnca. 0.54 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
4 ELButterschmalzca. 0.61 €
1.75 lHühnerbrühe s.u.ca. 0.15 €
0.5 TLKurkuma - gehäuftca. 0.02 €
4 Koriandergrün in Töpfen 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLMuskatnuss, frisch gerieben - gehäuft (x)ca. 0.20 €
0.25 lKokosmilch, ungesüßt 
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
2 ELLimettensaftca. 0.07 €

HÜHNERBRÜHE FÜR 4 L
200 gZwiebelnca. 0.19 €
40 gIngwerwurzelca. 0.28 €
6 Zitronenblätter 
2 kgHühnerkleinca. 3.96 €
1 BundKoriandergrünca. 3.30 €

Zubereitung:

Für die Hühnerbrühe die Zwiebeln ungeschält waagerecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf der heißen Herdplatte (Alufolie dazwischen!) bräunen. Ingwer ungeschält in Scheiben schneiden. Zitronenblätter grob zerschneiden.

Hühnerklein kleinhacken, kalt abspülen. Alle vorbereiteten Zutaten und den Koriander in 4 1/2 l Wasser zum Kochen bringen.

Die Hitze herunterschalten und die Brühe etwa 1 Stunde sieden, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch abschäumen. Den Topf dann auf ein Gitter stellen. 2 Stunden abkühlen lassen, entfetten und durch ein Mulltuch gießen.

Für die Suppe Zimt, Nelken, Kardamom und Pfeffer in einem Stück Mull zusammenbinden, die Gewürze mit einer Küchenrolle zerstoßen. Die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und fein hacken.

Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin 5-6 Minuten andünsten. 1 3/4 l der Brühe und Kurkuma zugeben. Gewürzbeutel hineinhängen.

Brühe aufkochen. Kartoffeln darin 10-12 Minuten zugedeckt weich kochen. Gewürzbeutel rausnehmen und ausdrücken.

Etwas Koriander zum Garnieren beiseite legen, den Rest in die Suppe geben. Die Kartoffeln mit dem Schneidstab in der Brühe pürieren. Mit Salz und Muskat würzen. die Suppe wieder erhitzen. Kokosmilch, Cr#me fraiche und Limettensaft dazugießen und mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren. Mit Korianderblättchen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Limetten-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Hühnerklein  *   Ingwer - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kardamom - Kapseln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Limettensaft  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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