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Rezept: Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber

Bild: Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 1 Person:
200 gmehlig kochende Kartoffelnca. 0.24 €
200 gMöhrenca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
2 TLButterca. 0.05 €
150 gSchweineleberca. 1.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - 3 Salbeiblätter 
2 ELOrangensaftca. 0.02 €
4 ELButtermilchca. 0.06 €
1 ELgelbe Leinsamenca. 0.05 €
4 ELgeschlagene Sahneca. 0.33 €

Zubereitung:

Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch
das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rückständen. Gerade in der
Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis
dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten
Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit
Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten
garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare
Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen kräftig
abschmecken. Anschließend die Sahne und die Leinsamen unter das
Püree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Leinsamen - ganz  *   Möhren (Karotten)  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineleber


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