Rezept: Kartoffelpastete mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.00 € |
1 Pack. | Getrocknete Steinpilze | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
150 g | Speckwürfelchen | ca. 0.73 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Pack. | Blätterteig - viereckig ausgewallt | |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
1 TL | Rahm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale weichkochen und auskühlen lassen.
Steinpilze in reichlich lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen,
abschütten, leicht ausdrücken und in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und feinhacken. Speck in der Butter knusprigbraten.
Zwiebel beifügen und kurz mitrosten. Kräuter feinschneiden.
Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Eigelb mit dem
Rahm verrühren, mit der Zwiebel-Speck-Mischung, den Kräutern und den
Steinpilzen zu den Kartoffeln geben. Alles sorgfältig mischen und
würzen.
Das erste Teigviereck auf der Arbeitsfläche auslegen. Die
Kartoffelmasse zu einer Rolle formen und in die Mitte geben. Die
Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Das zweite Teigviereck über die
Füllung legen. Die Teigränder gut andrücken und auf 3 cm Breite
zurückschneiden. Diesen Teigrand satt aufrollen und andrucken. Die
Pastete mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen.
Eigelb mit dem Rahm verquirlen, die Pastete damit bestreichen.
Im 200 GradC heißen Ofen 25 Minuten goldbraun backen.
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