Rezept: Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln - mehligkochend | ca. 1.35 € |
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
140 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.99 € |
1 Dose(n) | Sauerkraut - 300g Einwage | ca. 0.33 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
250 g | Schmand | ca. 1.11 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.86 € |
1 Bund | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale kochen, auskühlen lassen und pellen. Die Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl ganz glatt verkneten. Eine Quicheform von 26cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kühl stellen. Speck fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten. Sauerkraut ausdrücken und dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten schmoren. Abkühlen lassen, mit Schmand und Eigelb vermengen. Quiche auf dem Boden des heißen Ofens bei 220 Grad 15 Minuten vorbacken. Kurz abkühlen lassen, dann Füllung darauf verstreichen. Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit Käse bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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