Rezept: Kartoffel-Rauken-Salat mit grünem Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln; sehr klein | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Grüner Spargel | ca. 5.49 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
75 g | Speck - durchwachsen | ca. 0.75 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
1 TL | Milder Senf | ca. 0.01 € |
125 ml | Hühnerfond | ca. 0.62 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Rauke | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Sie dürfen nicht zu weich werden. Spargel waschen und am unteren Ende schälen. Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden, die Köpfe ganz lassen. Vorbereiteten Spargel in sprudelndem Salzwasser mit einer Prise Zucker eine Minute kochen. Auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Speckwürfel in heißem Öl bei kleiner Hitze langsam ausbraten. Schalottenwürfel zugeben und glasig dünsten. Essig, Senf und Hühnerfond zugeben. Mit Pfeffer würzen. Kartoffeln und Spargel mit der Speckbrühe mischen und abkühlen lassen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die groben Stiele von der Rauke entfernen. Die Blätter waschen, abtropfen lassen und mit den marinierten Kartoffeln mischen. Salat nochmals mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
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