Rezept: Kartoffel-Sauerkraut-Gratin mit Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
60 g | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
3 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
100 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Pellkartoffeln zubereiten, schälen. Sauerkraut grob hacken. Zwiebel abziehen, würfeln. Wurzelansatz von den Lauchstangen abschneiden, äußere Blattschichten entfernen, dunkelgrüne Blattenden abschneiden. Lauch der Länge nach bis zur Hälfte des weißen Schaftes einschneiden. Blattschichten leicht auseinanderbiegen und unter fließendem Wasser waschen. In Ringe schneiden.
Zwiebelwürfel im heißen Fett dünsten, Lauch und Sauerkraut kurz mitdünsten. Würzen. Wein zugießen. Zirka zehn Minuten dünsten.
Eier, Creme fraiche und Stärke verquirlen. Würzen. Käse grob raspeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform geben. Sauerkrautmasse darauf verteilen. Verquirlte Eier darübergießen. Mit geraspeltem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. dreissig Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std.
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