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Rezept: Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott

Bild: Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

125 gMargarineca. 0.30 €
250 gZucker (aufgeteilt in 140 g - und 110 g) 
4 Eierca. 0.68 €
1 kgQuark - (40%)ca. 4.36 €
150 gWeizengrießca. 0.11 €
100 gRosinenca. 0.24 €
50 gRumca. 0.39 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Zitrone, Saft und Schaleca. 0.79 €

Rhabarberkompott:
1 lWasserca. 0.01 €
350 gZuckerca. 0.52 €
500 gRhabarberca. 1.50 €
1 Zitrone, Abrieb 
3 Minzestängel 
1 Zimtstange, gebrochenca. 0.50 €
1 Vanilleschote, längs - halbiertca. 2.00 €

Zubereitung:

Die Rosinen mit dem Rum einmal aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.

Margarine mit 140 g Zucker schaumig rühren. Dann die Eigelb, Quark, Saft und Abrieb der Zitrone, Weizengrieß und Backpulver nach und nach zugeben. Eiweiß und restlichen Zucker zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen unterrühren.

Die Masse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und bei 150 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, Rand mit einem Messer vom Springformrand lösen und dann auf ein Kuchengitter mit Ringen stürzen.

Dazu passt hervorragend Rhabarberkompott.

Rhabarberkompott: Rhabarber schälen und die Schalen zusammen mit Zucker, Zitronenabrieb, Minzestängel, Zimtstange und Vanilleschote im Wasser einmal aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann abseihen. Den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden und in dem vorbereiteten Sud einmal kurz aufkochen und anschließend kühl stellen.


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(*) Für diese Version von Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Rhabarber  *   Speisequark 40%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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