Rezept: Käsesalbeipolenta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Polenta: | ||
14 | Blätter Salbei | |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
150 g | Maisgrieß | ca. 0.45 € |
100 g | Fontina-Käse - gerieben | ca. 2.79 € |
Butter | ||
Sauce: | ||
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
40 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
100 g | Fontina-Käse - gerieben | ca. 2.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
10 Salbeiblätter fein schneiden und zusammen mit den fein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch zugeben und aufkochen. Maisgrieß einrieseln lassen und unter Rühren aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen, die restlichen Salbeiblätter und den geriebenen Käse unterrühren und die Masse 5-10 Minuten quellen lassen. Alles in eine 2-3 cm hohe, gebutterte Form streichen.
Für die Sauce die fein geschnittene Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen. mit Mehl bestäuben, mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und gut verrühren. Zum Schluss den Käse zugeben und schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Polenta aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, die Sauce dazu geben und servieren. Dazu passt gut Feldsalat.
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