Rezept: Käsesouffle mit Spinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Spinat | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
75 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.12 € |
75 g | Sbrinz; gerieben | ca. 1.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Spinat waschen, erlesen und die groben Stiele entfernen. Blätter in breite Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken.
Wenig Butter schmelzen und die Zwiebel glasig dünsten. Spinat beifügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. In einem Sieb abtropfen.
Mit der restlichen Butter den Boden einer Souffleform von ca. 1.75 l Inhalt einfetten (den Seitenrand nicht einfetten, damit die Soufflemasse kleben bleibt).
Mehl, Milch und Rahm unter Rühren aufkochen. Auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren zu einer dicken Sauce einkochen. Auskühlen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb und Käse unter die Sauce ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen und locker unter die Käsemasse mischen. Den Spinat auf dem Formenboden verteilen und die Käsemasse daraufgeben. Mit dem Finger dem Rand entlang eine Rille ziehen. Sofort auf der untersten Rille in den 200 Grad heißen Ofen schieben und 35-40 Minuten backen.
Das Souffle sofort servieren, weil es schnell zusammenfällt.
Dazu passt Kopf-, Schnitt-, Krachsalat, Endivien, Eisberg oder Cicorino rosso.
Souffle mit Haube Damit Ihr Souffle eine schöne Haube bekommt, fetten Sie nur den Boden der Souffleform ein. Nach dem Einfüllen der Soufflemasse fahren Sie mit dem Finger dem Rand nach, damit eine Rinne ensteht. Souffle müssen Sie sofort servieren, es fällt schnell zusammen.
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