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Rezept: Kasseler im Kartoffelmantel

Bild: Kasseler im Kartoffelmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKasseler ohne Knochen 

Marinade
100 gApfelkrautca. 0.80 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 ELHonigca. 0.14 €

Kartoffelkruste
2 kgKartoffeln (vorwiegend - festkochend)ca. 4.49 €
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELSpeisestärkeca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 TLFrischen gehackten Majoran 
50 mlÖl zum Bestreichen bzw. - Braten 

Sauce
250 mlRinderbrühe - (Instant)ca. 1.05 €
100 mlSahneca. 0.55 €
2 ELDunklen Saucenbinderca. 0.10 €

Zubereitung:

Marinierzeit: ca. 3-4 Stunden
Vorbereitung: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 60 Minuten Fleisch waschen, trockentupfen. Zutaten für die Marinade verrühren. Fleisch damit bestreichen. Einige Stunden abgedeckt ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb und Speisestärke mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Kasseler aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen (Marinade beiseite stellen). Fleisch mit der Fettseite nach unten in einen Bräter legen. Mit ca. der Hälfte der Kartoffelmasse bestreichen, gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 1 Stunde garen. Kartoffelkruste hin und wieder mit Öl bestreichen. Für die Sauce restliche Marinade mit Rinderbrühe und Sahne erhitzen, mit Saucenbinder andicken, nach Wunsch abschmecken. Aus der restlichen Kartoffelmasse in erhitztem Öl kleine Rösti abbacken. Fleisch mit den Röstis und der Sauce servieren.

Dazu passt Wirsinggemüse.


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(*) Die Zubereitung von Kasseler im Kartoffelmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Zitronensaft


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