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Rezept: Kasseler im Teig

Bild: Kasseler im Teig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Portionen
1 kgKasseler (ohne Knochen) 

Teig
150 gMehlca. 0.22 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
70 gMargarine - oder Butterca. 0.36 €
75 gQuark - (20 %)ca. 0.21 €
2 ELWasserca. 0.00 €

Marinade
2 ELmilder Senfca. 0.05 €
2 ELHonigca. 0.29 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
abger. Schale 1/2 - unbehandelten Zitr 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Paprika 
Rosmarinpulver 

Sonstiges
8 gr.Wirsingkohlblätter 
Salzwasser 
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in ein hohes schlankes Gefäß geben, mit dem Handrührgerät in sehr kurzer Zeit zu einem Teigkloß zusammenkneten. Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Marinade alle Zutaten mischen. Das Kasseler damit bestreichen und zugedeckt zur Seite stellen. Die Blattrippen der Wirsingblätter flachschneiden, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, bis die Blätter weich und biegsam sind. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Teig zu einem Rechteck von 30 x 45 cm ausrollen. Ziegelartig mit Kohlblättern belegen. Kasseler in die Mitte legen, Blätter darüberschlagen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zuerst die Schmalseite, dann die Längsseite darüberlegen, Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Wasser verquirlen, den Teig damit bestreichen. Aus Teigresten Verzierungen formen, auflegen und auch bestreichen. Backofen auf 200-250° vorheizen. Beim Einschieben des Bratens zurückschalten und ca. 40-45 Minuten braten.

Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v, u. 160-180°, Umluftbackofen

Tips: Kasseler läßt sich auch mit TK-Blätterteig zubereiten.


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(*) Die Zubereitung von Kasseler im Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Fleischgericht Kasseler Schwein


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