Rezept: Kastanien-Haselnuss-Baisers - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Stück:
250 g | Süßes Kastanienpüree - (fertig gekauft) | |
100 g | Haselnusskerne, geschält - und gemahlen | ca. 1.99 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
120 g | Kristallzucker | ca. 0.18 € |
110 g | Puderzucker | ca. 0.93 € |
1 TL | Weißweinessig | ca. 0.02 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Vanilleextrakt | ca. 0.75 € |
100 g | Dunkle Schokolade | ca. 0.75 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
Öl fürs Backpapier | ||
Utensilien: Backpapier, - Handmixer |
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einölen. Eiweiß zusammen
mit dem Kristallzucker 3 Minuten lang mit dem Schneebesen des
Handmixers schlagen, Puderzucker, Essig, Speisestärke und
Vanilleextrakt zufügen und 4 Minuten weiterschlagen. Der Schaum sollte
sehr fest sein, glänzen und Spitzen bilden. Die Haselnüsse behutsam,
doch gleichmäßig unterheben. 12 gleich große Häufchen im Abstand
von 5 cm aufs Blech setzen.
2. Backofentemperatur auf 140 Grad zurückschalten und die Baisers ca.
35 Minuten mehr trocknen als backen. Die Backofentür kurz öffnen, um
etwas Hitze entweichen zu lassen, dann die Baisers noch 2 Stunden im
abkühlenden Backofen stehen lassen. Die erkalteten Baisers vorsichtig
vom Papier lösen.
3. Zum Servieren die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne
schlagen. Das Kastanienpüree mit 4 EL Sahne glatt rühren und mit der
geschmolzenen Schokolade verrühren. Die Hälfte der Baisers mit
Schokocreme, die andere Hälfte dick mit Sahne einstreichen und je zwei
Baisers zusammensetzen.
Zubereitungszeit: 35 Minuten , Backen: 35 Minuten , Ruhen: 120 Minuten
Getränk: Heisse Schokolade schmeckt sicher gut zu den Baisers.
Raffinierter: Bieten Sie einen Moscato d'Asti an. Das ist ein
duftiger Spumante aus Muskattrauben. Süss, aber köstlich.
Tipp: Falls von der Schokocreme etwas übrig bleibt: Auf Toast und
mit einer Scheibe Birne belegt, schmeckt sie himmlisch.
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