Rezept: Kastenpickert (westfälisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept (*):
750 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.68 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz, gestrichen - gehäuft (x) | |
150 g | Korinthen | ca. 0.83 € |
Butter | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
(*) Für eine Kastenform von 30 cm Länge
Lassen Sie die Korinthen etwa 30 Minuten lang in lauwarmem Wasser einweichen. Schütten Sie das Mehl in die große Schüssel Ihrer Küchenmaschine und graben Sie mit der Hand eine kleine Kuhle darin. Bröseln Sie die frische Hefe hinein, streuen etwas Zucker darüber, gießen Sie die zimmerwarme Milch darauf, und decken das Ganze mit etwas Mehl ab, und die Schüssel mit einem Handtuch. Nach ungefähr 10 Minuten werden Sie sehen, dass sich das Mehl über der Kuhle gehoben und Risse bekommen hat, wie ein Vulkan kurz vor dem Ausbruch. Jetzt hat die Hefe begonnen, zu arbeiten, und Sie können mit dem Kneten loslegen, aber nur, wenn Sie in der Zwischenzeit vorher die Kartoffeln geschält, gewaschen und gerieben haben. Dann müssen Sie die Kartoffelmasse in einem Küchenhandtuch noch so fest und trocken wie möglich auswringen. Geben Sie die Kartoffelmasse nun zum Hefeansatz, lassen die Maschine kneten und geben während dessen den Zucker, die Eier und das Salz - in dieser Reihenfolge - dazu, zum Schluss die ausgedrückten Korinthen. Nach etwa 5 Minuten dürfte sich ein kompakter Teig gebildet haben, der aber nicht so fest ist wie beim normalen Hefekuchen sondern eher etwas klebriger und geschmeidiger.
Den lassen Sie nun in der Schüssel unter einem Handtuch auf die doppelte Größe aufgehen. Das dauert meist rund 45 Minuten . In der Zeit buttern Sie die Kastenform ordentlich aus und bestreuen sie gleichmäßig mit Semmelbröseln. Dann lassen Sie den Hefeteig noch einmal richtig durchkneten, füllen ihn in die Kastenform, legen ein Küchenhandtuch darüber und wenn er wieder schön aufgegangen ist, stellen Sie die Form auf die mittlere Schiene des Backofens, den Sie natürlich schon auf 180 Grad vorgeheizt haben.
Nach rund 45 Minuten müsste der Kastenpickert eine schöne braune Kruste haben und wunderbar riechen. Dann nehmen Sie ihn aus der Form und lassen Sie ihn auskühlen.
Mit Butter bestrichen schmeckt er noch besser als ohne, und wenn Sie Pickertscheiben in etwas Butter kurz von beiden Seiten braten ist das total westfälisch.
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