Rezept: Kefir-Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Mürbeteig | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.36 € |
Fett; für die Form | ||
Für Die Füllung | ||
3 kl. | Eier | ca. 0.39 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
150 ml | Kefir (3,5 %) | ca. 0.15 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
200 g | Sauerkirschen; a.d.Glas - davon | ca. 2.28 € |
0.25 l | Saft auffangen | |
0.5 Glas | Tortenguß, klar |
Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eigelb und kalter Butter rasch einen glatten Teig kneten. In Folie etwa 1/2 Stunde kühl stellen.
Elektro-Ofen auf 175 Grad C heizen.
Für die Füllung die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Quark, Kefir, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Eischnee steif schlagen, unterheben.
Springform (18 cm Durchmesser) einfetten, den Boden der Form mit 2/3 des Mürbeteiges auslegen. 5 bis 10 Minuten backen. Danach den Formrand mit übrigem Teig auskleiden. Füllung hineingeben, glattstreichen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
Kirschen abtropfen, aufgefangenen Saft mit dem Gusspulver nach Packungsvorschrift andicken.
Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, die Kirschen auflegen. Kuchen mit einem Tortenring umschließen, dann den Guss auf die Kirschen gießen, so dass eine glatte Oberfläche entsteht. Abkühlen lassen.
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