Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ketschup

Bild: Ketschup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gZwiebelnca. 0.24 €
3 Dose(n) geschälte Tomaten (mit ca. - 250 g Einwage)ca. 2.55 €
1 frischer Ingwer, daumengroß 
50 gZuckerca. 0.07 €
0.1 lWeißweinessig, mildca. 0.43 €
0.5 TLPimentpulver - gehäuft (x)ca. 0.07 €
1 TLCurrypulver - gehäuft, mildca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Schälen Sie die Zwiebeln, halbieren Sie sie längs und schneiden Sie
sie dann quer in dünne Streifen. Dann brauchen Sie einen Topf mit
dickem Boden und möglichst großem Durchmesser (20 cm sind gut), um
den Zucker zu karamellisieren. Dazu streuen Sie den Zucker
gleichmäßig auf den Boden und lassen ihn bei mittlerer Hitze so heiß
werden, dass er flüssig wird. Unterdrücken Sie währenddessen den
Reflex zu rühren, und wenn er fast ganz flüssig ist, schalten Sie die
Hitze auf klein. Wenn der Karamell goldbraun geworden ist, löschen Sie
ihn mit dem Essig ab, Vorsicht, das kann spritzen. Jetzt wird der
Karamell erst hart, aber auch schnell wieder flüssig, wenn Sie ihn mit
dem Essig einige Minuten köcheln lassen. Während dessen können Sie
schon die Zwiebeln einrühren, anschließend die Dosentomaten, die Sie
vorher in Stücke geschnitten haben. Schälen Sie den Ingwer, reiben
Sie ihn auf einer Käsereibe, und geben ihn zusammen mit dem
Currypulver, dem Pimentpulver und etwas Salz zu den Tomaten.

Lassen Sie die Tomaten im offenen Topf gemächlich etwa 2 Stunden vor
sich hin köcheln bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann
pürieren Sie im Mixer oder mit einem Pürierstab, passieren die Masse
durch ein Sieb, und schmecken den Ketchup noch einmal mit etwas Salz,
evtl. einer Prise Zucker und etwas frisch geriebener Muskatnuss ab.

Im Kühlschrank hält der Ketchup bis zu einer Woche, er lässt sich
auch portionsweise gut einfrieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ketschup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry - mild  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chutney Gemüse Saucen Tomate Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Baked potatoes mit pikanter FüllungBaked potatoes mit pikanter Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.98 €
Kartoffeln gründlich abbürsten, in Salzwasser garen. Mais abtropfen lassen. Lauch und Möhren putzen und waschen. Zwiebel abziehen, wie Lauch in Ringe,   
KürbisgratinKürbisgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.71 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 6.25 €
Die Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und grob hacken, dabei von den Stielansätzen befreien. Die Zwiebel schälen und fein   
Studentenküchlein - Bolinhos de EstudanteStudentenküchlein - Bolinhos de Estudante   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 1.99 €
In einer Schüssel die Tapiokastärke, den Zucker, die Kokosraspeln, Milch und Salz mischen. So viel Wasser zugeben, dass man einen weichen, geschmeidigen Teig   
Kaninchen mit Oliven - Coniglio con le oliveKaninchen mit Oliven - Coniglio con le olive   4 Portionen
Preise: Discount: 17.32 €   EU-Bio: 17.59 €   Demeter: 17.86 €
Das Kaninchen in Portionsstücke schneiden, abspülen, trockentupfen und mit Cayennepfeffer würzen. Möhre und Sellerie klein würfeln, Knoblauchzehe hacken,   
Polnischer KaffeePolnischer Kaffee   6 Tassen
Preise: Discount: 0.24 €   EU-Bio: 0.32 €   Demeter: 0.26 €
Kaffee, Salz und Zimt in die vorgewärmte Kanne geben. Mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen. Kanne ca. 10 bis 15 Minuten auf ein Stövchen stellen, bis der   


Mehr Info: