Rezept: Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stück:
1 Glas | Kirschen _ 720ml | |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Orange: Schale unbehandelt - abgerieben | |
5 | Eier (Klasse M) | ca. 1.28 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Anis - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Kardamom - gehäuft | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Nelken oder anstelle der - Ein el- gewür e: ,gehäuft (x) | |
2 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.39 € |
250 g | Mehl(1) | |
1.5 EL | Mehl(2) | |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Fett, fur die Form | ||
Mehl - für die Form | ||
12 EL | Whiskey-Sahne-Likör (z.B. - Baileys) | |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
1 TL | Kakao - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
2 EL | Pistazien, gehackt |
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, die Hälfte vom Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Eimasse heben. Mehl(1) und Backpulver mischen, unterrühren.
Kirschen mit Mehl(2) bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm; ca 2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zwischendurch mit der Hälfte vom Likör tränken.
Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.
Dazu: Schlagsahne.
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