Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Klassische Rinderroulade

Bild: Klassische Rinderroulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG

VORBEREITUNG
30 Minuten 

SCHMORZEIT
90 Minuten 
4 Essiggurken 
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
4 Rinderrouladen - aus der Oberschale à 180 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELSenf mittelscharfca. 0.05 €
8 Scheibe(n)Frühstücksspeckca. 2.06 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 ELMehl (evtl. mehr)ca. 0.03 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
200 mlTrockener Rotweinca. 0.26 €
500 mlMilde Fleischbrühe Instantca. 2.11 €
2 ELButter - kaltca. 0.24 €

AUSSERDEM
8 Holzspießchen oder 
Küchengarn zum Binden 

Zubereitung:

Gut gewickelt saftige Rolle aus Rindfleisch. mit Speck. Essiggurke & Senf Beilage: Kartoffelpüree.Bei uns liebt man sie mit Speck & Gurke, in Italien mit Pesto oder Ricotta und Spinat Zutaten vorbereiten: Essiggurken längs in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Fleischscheiben abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die Oberseiten mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.

Fleisch einrollen: Gurkenscheiben auf das Fleisch legen, dabei rundum einen 2 cm breiten Rand lassen. Gurken mit dem Speck belegen. Die Längsseiten der Rouladen etwas einklappen, dann das Fleisch eng zusammenrollen. Entweder mit HolzspieBchen feststecken oder mit Küchengarn binden.

Rouladen anbraten: Schmalz in einem Bräter erhitzen. Rouladen salzen, Pfeffern, in Mehl wenden. Rundum anbraten. Erst Zwiebelwürfel zufügen und kurz mitrösten, dann das Tomatenmark. Mit Rotwein 2-3-mal ablöschen und einköcheln lassen. Brühe angießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 70-80 Minuten schmoren.

Sauce zubereiten: Nach Ablauf der Garzeit den Bratfond samt Zwiebelwürfeln in einen Topf gießen. Rouladen im Bräter heiß halten. Fond pürieren, dabei nach und nach die Butter zufügen, damit die Sauce Bindung bekommt. Aufkochen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Rouladen servieren.

* Pro Portion: 425 kcal/1790 kJ 8 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 21 g Fett : TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : am Vortag zubereiten Rouladen lassen sich prima aufwärmen. Schritt 1 bis 3 am Vortag ausführen. Fleisch im Bräter kalt stellen. Am nächsten Tag Rouladen 15 Minuten im Bratfond erhitzen, wie im Schritt 4 beschrieben vollenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Klassische Rinderroulade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *     *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderrouladen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bodenseefelchen in der Folie gegrilltBodenseefelchen in der Folie gegrillt   4 Portionen
Preise: Discount: 3.00 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.40 €
Die Felchen waschen, mit etwas Zitronensaft säuern und leicht salzen. Die Bauchhöhle mit etwas Petersilie und Dill und einem Esslöffel Butter füllen. Den   
Rosenkohl mit SpeckRosenkohl mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 1.84 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.88 €
Den Rosenkohl in Blätter zerlegen inkl. der hellgrünen Herzblätter. Diese Blätter in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren und in Eiswasser   
Französischer Apfelauflauf - FlamusseFranzösischer Apfelauflauf - Flamusse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.80 €   Demeter: 5.25 €
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden, in einem Topf 2/3 der Butter zerlassen. Die Apfelstücke darin 10 Minuten bei   
Melanzane con mozzarella - Auberginen mit MozzarellaMelanzane con mozzarella - Auberginen mit Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 8.30 €   Demeter: 8.33 €
Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden. Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden, pfeffern. Ein Backblech mit etwas Olivenöl bepinseln.   
Gnocchi in Basilikum-SahneGnocchi in Basilikum-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 7.78 €
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Dann mit Eigelb,   


Mehr Info: