Rezept: Hirseauflauf mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Hirse | ca. 0.52 € |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
5.5 EL | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Hirse in ein Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiß und kalt überspülen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und zugedeckt durchziehen lassen, den Hirsebrei abkühlen lassen. Dabei den Brei ab und zu umrühren.
In einer Schüssel Eigelb mit dem Rest Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Hirse untermischen. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterziehen.
Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Hirsemasse einfüllen. Apfelschnitze mit gewaschenen Rosinen mischen und auf die Hirsemasse geben. Mit der restlichen Hirsemasse bedecken. Butterflöckchen draufsetzen und auf die mittlere Schiene des auf 200°C vorgeheizten Ofens setzen und 60 Minuten backen.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und in der Form servieren.
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