Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kohl-Moussaka

Bild: Kohl-Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

1 Kopf Weißkohl oder Rotkohl - (klein) 
350 gHackfleischca. 3.14 €
1 Tasse(n)Rundkornreis oder Klebreisca. 0.72 €
6 ELWasserca. 0.00 €
1 Zwiebel, feingehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
50 gFrühstücksspeck, gewürfeltca. 0.65 €
2 ELButterca. 0.17 €
250 mlBrühe oder Weißwein mit - Wasser 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Kohlstrunk entfernen, den Kohl kurz in kochendes Wasser legen, bis sich die ersten Blätter lösen lassen. Wiederholen, bis alle Blätter gelöst sind.

Das Hackfleisch mit dem gewaschenen Reis vermischen, Wasser, Salz, Pfeffer, Thymian, Zwiebel und Knoblauch (evtl. kleingewürfelte Möhre, Lauch etc.) hinzufügen, durchmischen.

Den Schnellkochtopf mit zwei Schichten Kohl auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teil der Hackfleischmasse auf die Blätter verteilen und Speck darüber streuen. So lange weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Kohl abschließen. Letzte Kohlschicht salzen / pfeffern und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Brühe zugießen.

Den Topf nach Anleitung verschließen, und auf höchster Stufe ankochen. Sobald Druck erreicht ist, beginnt die Garzeit von 10 Minuten . Warten bis der Druck sich abgebaut hat, einmal rütteln und öffnen.

Die Brühe in einen kleinen Topf abgießen. Mit Zitronensaft und aufgelöster Stärke unter Rühren kurz aufkochen, bis die Sauce gebunden ist.

Moussaka in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kohl-Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Hackfleisch gemischt  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dampfkochtopf Hackfleisch Kohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HagebuttencremeHagebuttencreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.17 €
Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif   
Hagebuttencremesuppe mit SellerieHagebuttencremesuppe mit Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.20 €
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und grob hacken. Hagebutten längs halbieren, Kerne und Samen entfernen und mehrmals gründlich waschen, so   
SchupfnudelnSchupfnudeln   12 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 4.16 €
Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als   
Pfannkuchen mit Mangold-Käse-FüllungPfannkuchen mit Mangold-Käse-Füllung   1 Rezept
Preise: Discount: 5.45 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 6.38 €
Mehl und Milch glattrühren und nach und nach die Eier und die flüssige Butter dazugeben. Salzen und den Teig kräftig durchrühren. Durch ein Sieb streichen!    
Frittata mit Spargel und ZuckerschotenFrittata mit Spargel und Zuckerschoten   4 Portionen
Preise: Discount: 12.21 €   EU-Bio: 12.08 €   Demeter: 15.37 €
Den Spargel schälen und in mundgerecht Bissen schneiden. Die Zuckerschoten putzen. Beides zusammen in kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Mit einem   


Mehr Info: