Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus...

Bild: Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Klopse:
600 gLammhackfleisch - oder Rindergehacktesca. 12.59 €
2 Brötchen - vom Vortagca. 0.40 €
3 Sardellen 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
8 Nelken 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €

Stielmus-Stampfkartoffeln:
1 kgStielmus (Rübstiel) 
12 Kartoffelnca. 4.04 €
2 Schalottenca. 0.05 €
20 gButterca. 0.20 €
Muskatnussca. 0.02 €

Bärlauchsauce:
1 BundBärlauch 
0.25 lSahneca. 1.36 €
50 gButterca. 0.50 €
3 ELKapernca. 0.47 €

Zubereitung:

Die Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und klein schneiden. Mit dem Hackfleisch, den klein geschnittenen Sardellen, der fein gehackten Möhre, dem Thymian, zwei Eiern und Salz und Pfeffer verkneten und anschließend zu Klopsen formen. Diese in kochendes Salzwasser mit dem Lorbeerblatt und der mit Nelken gespickten Zwiebel geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

Das Stielmus waschen, putzen und fein schneiden. Die in Scheiben geschnittenen Schalotten in Butter anschwitzen, das Stielmus zugeben und nach knapp 5 Minuten mit etwas Klops-Brühe auffüllen. Weich kochen und in Salzwasser gegarte Kartoffeln zugeben und einstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Sauce die Sahne zur Hälfte einkochen, mit etwas Klops-Brühe auffüllen und den fein geschnittenen Bärlauch mit der Butter einmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kapern zugeben.

Anrichten: Drei Klopse pro Person auf einen Teller geben, eine große Nocke Stielmus-Stampfkartoffeln anlegen und Klopse mit der Bärlauchsauce begießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Sardellen - frisch  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hack Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aachener Printen - Variation 2Aachener Printen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.74 €
Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser   
Golden TofusGolden Tofus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.74 €
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Nacheinander in Mehl, Ei, Honig und Sesam wenden. Vorsichtig in das erhitzte Öl gleiten lassen und von allen Seiten   
Apfel-Zimt-Suppe mit MandelnApfel-Zimt-Suppe mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 2.21 €
Lauch in Butter andünsten, Kartoffel und Apfelwürfel zugeben und mitschwitzen. Milch, Apfelsaft und Gemüsebrühe angießen, Curry zugeben und zugedeckt köcheln   
Austernpilz-Lachs-LasagneAusternpilz-Lachs-Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 13.57 €   EU-Bio: 20.76 €   Demeter: 20.91 €
Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl   
Gefüllter SchulterbratenGefüllter Schulterbraten   2 Portionen
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 7.90 €   Demeter: 7.74 €
Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in   


Mehr Info: