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Rezept: Königsberger Klopse vom Lamm

Bild: Königsberger Klopse vom Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gLammschulter, fein gehackt - oder durchgedrehtca. 12.59 €
2 Sardellenfilets 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Brötchen - eingeweichtca. 0.20 €
3 Zweig(e)Rosmarin, gezupftca. 0.20 €
3 Zweig(e)Thymian, gezupftca. 0.12 €
3 Zweig(e)Salbei, gezupft 
1 Karotteca. 0.09 €
80 gSellerieca. 0.24 €
2 Eierca. 0.51 €
Meersalz, Pfefferca. 0.02 €
Muskatnussca. 0.02 €

Fond:
2 lWasserca. 0.02 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 Zwiebel, mit 2 Nelken und 1 - Lorbeerblatt gespickt 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Kräuterstiele 
Meersalz 

Kapernsauce:
3 Schalottenca. 0.07 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 mlOlivenöl - beste Qualitätca. 0.64 €
4 ELKapernca. 0.63 €
Zitronensaft 

Schmorgemüse:
0.25 Sellerieknolle (*) 
1 Zucchini, entkernt (*) 
1 kl.Aubergine (*) 
1 gelbe oder rote - Paprikaschote 
3 Schalottenca. 0.07 €
Petersilie - glatt 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Meersalz 

Stampfkartoffeln:
Kartoffeln, mehlig 
Olivenöl, kaltgepresst 
Meersalz 

Zubereitung:

(*) in dünne Scheiben und dann in kleine Dreiecke geschnitten Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Möhre und Sellerie in winzige Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Brötchen ausdrükken und klein zupfen. Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen, abschmecken und kleine Klöße daraus formen. Für den Fond Wasser und Weißwein mit den restlichen Zutaten aufkochen lassen. Klöße in den kochenden Fond geben, die Hitze reduzieren und die Klöße darin 10 Minuten ziehen lassen. Klöße aus dem Fond nehmen und warm stellen. Einen Teil des Fonds für die Sauce weiterverwenden.

Für die Sauce feingeschnittene Schalotten in etwas Olivenöl andünsten. Knoblauchzehen zugeben und kurz mitdünsten. Mit 400 ml von dem Kochfond auffüllen und aufkochen lassen. Etwas reduzieren, dann mit Olivenöl aufmixen. Vor dem Servieren mit Kapern und etwas Kapernsud und eventuell Zitronensaft abschmecken. Schmorgemüse (siehe unten) auf vorgewärmten Tellern anrichten. Klopse dazu geben und mit Kapernsauce überziehen. Mit den Stampfkartoffeln zusammen servieren.

Schmorgemüse: Paprikaschote so lange im Backofen rösten, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. In eine Plastiktüte packen, abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. In Rauten schneiden. Schalotten pellen und sechsteln. Olivenöl erhitzen. Sellerie, Zucchini und Aubergine mit den Schalotten darin andünsten. Mehrmals schwenken, bis das Gemüse gar ist. Salzen, dann die Paprikarauten und die abgezupften Petersilienblättchen zugeben.

Stampfkartoffeln mit Olivenöl: Pellkartoffeln in Salzwasser kochen, abschrecken, pellen und grob zerstampfen. Mit kaltgepresstem Olivenöl und Meersalz abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse vom Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hack Hauptspeise Kapern Lamm Saucen


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