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Rezept: Kranzkuchen, Gundulakranz

Bild: Kranzkuchen, Gundulakranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Quark-Ölteig von
200 gQuark - (ausgepresst)ca. 0.55 €
6 ELMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 Eica. 0.26 €
8 EL(1/8 l) Öl 
100 gZuckerca. 0.15 €
Vanillezucker 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
400 gMehlca. 0.26 €
1 Backpulver 

zum Bestreichen
50 gButterca. 0.36 €

zur Fülle
100 ggeschälte Mandelnca. 1.00 €
100 gZitronatca. 0.59 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Vanillezucker 

zum Bestreichen
Eireste 

Zubereitung:

Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. Falls Teig etwas weich sein sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem Rechteck von 50x55 cm auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, in der Mitte der Länge nach durchschneiden; vorbereitete Fülle gleichmäßig auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite her von außen nach innen locker aufrollen, beide Rollen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen, mit Ei bestreichen, die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief einschneiden, im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 35-45 Minuten backen. Fülle: Geschälte Mandeln grob hacken; Zitronat feinwürfelig schneiden; Rosinen und Sultaninen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, evtl. zwischen Tuch leicht abtrocknen, alle Zutaten mit Zucker und Vanillezucker mischen. Kranzkuchen kann auch mit Nussfülle gefüllt werden.

Nussfülle: 150-200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille oder Schale von 1/2 Zitrone, Saft 1 Zitrone, 6-8 El. süßer Rahm oder 3 Eischnee (und evtl. blättrig geschnittene Nüsse). Haselnüsse nach Belieben schälen, reiben, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Wahl sowie süßem Rahm verrühren. Oder sehr steifen Eisschnee schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiter schlagen, bis Masse sehr steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Wahl unterschlagen, geriebene Haselnüsse untermengen, Masse aufstreichen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kranzkuchen, Gundulakranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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