Rezept: Kranzkuchen, Gundulakranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Quark-Ölteig von | ||
200 g | Quark - (ausgepresst) | ca. 0.55 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
8 EL | (1/8 l) Öl | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Vanillezucker | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 | Backpulver | |
zum Bestreichen | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
zur Fülle | ||
100 g | geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Vanillezucker | ||
zum Bestreichen | ||
Eireste |
Zubereitung:
Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. Falls Teig etwas weich sein sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem Rechteck von 50x55 cm auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, in der Mitte der Länge nach durchschneiden; vorbereitete Fülle gleichmäßig auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite her von außen nach innen locker aufrollen, beide Rollen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen, mit Ei bestreichen, die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief einschneiden, im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 35-45 Minuten backen. Fülle: Geschälte Mandeln grob hacken; Zitronat feinwürfelig schneiden; Rosinen und Sultaninen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, evtl. zwischen Tuch leicht abtrocknen, alle Zutaten mit Zucker und Vanillezucker mischen. Kranzkuchen kann auch mit Nussfülle gefüllt werden.
Nussfülle: 150-200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille oder Schale von 1/2 Zitrone, Saft 1 Zitrone, 6-8 El. süßer Rahm oder 3 Eischnee (und evtl. blättrig geschnittene Nüsse). Haselnüsse nach Belieben schälen, reiben, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Wahl sowie süßem Rahm verrühren. Oder sehr steifen Eisschnee schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiter schlagen, bis Masse sehr steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Wahl unterschlagen, geriebene Haselnüsse untermengen, Masse aufstreichen.
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