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Rezept: Kräuter-Senf (Basisrezept)

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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 gläser:

2 BundPetersilie - fein gehacktca. 1.45 €
2 BundKerbel; fein gehacktca. 1.09 €
6 Zweig(e) Estragon fein gehackt 
250 gSenfkörner; schwarze - Schwarze Senfkörner sica. 0.00 €
etwasschärfer als die - gelben 
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
0.5 TLNelkenpulrerca. 0.10 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 TLSalzca. 0.00 €
5 dlWeißweinessigca. 2.15 €

Zubereitung:

Die Senfkörner im Cutter fein mahlen. Zusammen mit den Kräutern, dem Ingwer- und Nelkenpulver, dem Zucker und dem Salz in eine Schussel geben.

Essig aufkochen. Siedend heiß unter Rühren langsam zur Senfmischung gießen.

Den Senf in Einmachgläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren (max. 6 Monate haltbar).

Tips:

Senfkörner lassen sich noch besser fein mahlen, wenn man sie zuvor 1 Stunde in den Tiefkühler legt.

Senf kann mit vielen Zutaten nach Lust und Laune variiert werden. mit ~ z.B. - Knoblauch, Chilischoten, grüner Pfeffer, Baumnüsse, Honig anstelle von Zucker usw. .

Ein Teil des Essigs kann durch Weißwein, Apfelwein oder Champagner ersetzt werden.

Wer den Senf schön gelb haben möchte: etwas Gelbwurzel (Kurkuma) zugeben.


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(*) Die Zubereitung von Kräuter-Senf (Basisrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Kerbel - frisch  *   Nelken gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zucker - Raffinade


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