Rezept: Krautstiel-Hackfleisch-Küchlein (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Küchlein:
1 kg | Krautstiele; Rippenmangold - davon | |
400 g | Krautstiele (1) abwiegen | |
75 g | Magerer Frühstücksspeck | ca. 0.97 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Schweinsnetz, zirka 200 g | |
8 | Salbeiblätter | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
150 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.01 € |
1 dl | Doppelrahm oder Creme - fraiche | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
(*) Les caillettes de Madame Die Krautstiele rüsten, dabei nur unschöne Blattstellen entfernen, den Rest des Grüns an den Stengeln belassen.
Krautstiele (1) mitsamt Blättern in Streifen schneiden. In Salzwasser knapp weich kochen, abschütten und mit dem Wiegemesser grob hacken.
Den Speck fein schneiden und in einer Bratpfanne im eigenen Fett langsam auslassen.
Die Petersilie hacken. Speck und Petersilie mit den gehackten Krautstielen zum Hackfleisch geben. Eigelb beifügen und den Fleisch-Gemüse-Teig gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Schweinsnetz in lauwarmem Wasser einweichen. Dann leicht ausdrücken und auf dem Küchentisch ausbreiten. In Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrates ein Salbeiblatt legen. Aus dem Fleischteig Hackfleisch-Küchlein formen. Je ein Küchlein auf ein Schweinsnetz legen und zu einem Paket verschließen.
Einen Bräter mit dem Olivenöl ausstreichen. Die Hackfleisch-Küchlein mit der Verschlussseite nach unten hineinlegen. Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fünfzehn Minuten anbraten.
Die restlichen Krautstiele ebenfalls in Streifen schneiden. Nach fünfzehn Minuten Bratzeit Weißwein, Bouillon und die Krautstiele beifügen. Die Hitze auf 200 Grad reduzieren und alles weitere fünfzehn Minuten garen.
Von Zeit zu Zeit die Krautstiele mit Garflüssigkeit übergießen.
Dann den Rahm beifügen, nachwürzen und nochmals zehn bis fünfzehn Minuten im Ofen belassen.
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