Rezept: Krautstielwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
250 g | Kuchenteig | ca. 0.85 € |
FÜLLUNG | ||
400 g | Krautstiele | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 EL | Majoranblättchen fein - gehackt | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
60 g | Sultaninen | ca. 0.33 € |
200 g | Mehlig kochende Kartoffeln - an der Bircherraffel | ca. 0.27 € |
gerieben | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
180 g | Crème fraîche | ca. 0.68 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
(*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm Durchmesser, gefettet Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Das vorbereitete Blech mit Teig auslegen, mit einer Gabel dicht einstechen. Bis zum Backen kühl stellen.
Krautstielblätter von den Stielen schneiden. Blätter und Stiele separat in ca.5mm breite Streifen schneiden.
Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Majoran beigeben, mitdämpfen, Krautstiel-Stiele beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. sieben Minuten weiterdämpfen. Krautstielblätter beigeben, zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln, würzen. Gemüse abtropfen, in eine Schüssel geben, auskühlen.
Sultaninen und Kartoffeln zum Gemüse geben, mischen. Ei und Creme fraiche verrühren, würzen, zum Gemüse geben, mischen, auf dem Teigboden verteilen. Mandelstifte darüber streuen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter leicht abkühlen.
Dazu passt: Rüeblisalat
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Topinamburpuffer mit Aprikosenquark 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.48 € Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die | |
Lauch-Walnuss-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 7.41 € Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den | |
Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.52 € Statt ganze Mandeln zu nehmen und diese relativ aufwändig zu mahlen, könnte man auch einen Versuch mit weißem Mandelmus, erhältlich im Bioladen, wagen. Die | |
Kastanien-Lauchpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.36 € Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn | |
Überbackener Blumenkohl mit Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 10.71 € Den Blumenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hackfleisch in heißem Öl |