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Rezept: Kürbisgemüse mit Äpfeln

Bild: Kürbisgemüse mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKürbis; geschält 
50 gMargarine - oder Butterca. 0.12 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
1 Zwiebel; gespickt mitca. 0.05 €
2 Nelken 
250 gÄpfelca. 0.31 €
3 ELSaure Sahneca. 0.28 €
Speisestärke; nach Bedarf 
125 gRäucherspeck, magerca. 1.25 €
3 Zwiebeln; feingeschnittenca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
Petersilie 

Zubereitung:

Kürbis in Würfel schneiden, in Fett andünsten, mit Brühe auffüllen, Lorbeerblatt und gespickte Zwiebel zufügen, etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt kochen, dann geschälte, vom Kerngehäuse befreite und geviertelte Äpfel dazugeben, Kürbis und Äpfel garen. Vom Feuer nehmen, Sahne hineinrühren (bei Bedarf mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden). Räucherspeck würfeln, mit den Zwiebeln anbraten, unter das Gemüse rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Petersilie würzen. Dazu passen Salzkartoffeln.

Anmerkung des Autors: Zweifellos nicht nach jedermanns Geschmack, aber darum haben sich die Ostpreußen noch nie gekümmert. Bei ihnen spielte der Kürbis als Kompott, als Suppengrundlage und auch in dieser originellen Form immer eine gewichtige Rolle.


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(*) Für diese Version von Kürbisgemüse mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Speisestärke  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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