Rezept: Kürbis-Kartoffel-Agnolotti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Füllung: | ||
150 g | Kürbisfruchtfleisch | ca. 0.45 € |
150 g | Kartoffeln (mehlig kochend) | ca. 0.20 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Zweig(e) | Kerbel, fein gehackt | ca. 0.01 € |
6 | Blätter Basilikum, fein - gehackt | |
0.25 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.18 € |
Salz, schwarzer Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
Nudelteig: | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
30 g | Hartweizenmehl | ca. 0.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
zusätzlich: | ||
6 | Blätter Salbei, in - Streifen geschnitte | |
50 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 1.44 € |
Butter |
Zubereitung:
Das Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und ebenfalls in Salzwasser weich kochen. Sowohl Kürbis als auch Kartoffeln auf dem Herd nochmals gut ausdampfen lassen, nachdem das Wasser abgeschüttet wurde. Kürbis- und Kartoffelstücke noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, schnell Eigelbe untermengen, die Kräuter untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Teig Mehl, Hartweizenmehl, Eigelbe, Ei, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an Knetmasse erinnern. Es ist von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschließend immer wieder Mehl hinzuzugeben, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Den Teig mit Mehl bestäuben, in der Nudelmaschine oder mit dem Wellholz auf einer ebenen Platte (Steinplatte wäre ideal), möglichst dünn auswellen. Dann ca. 10 cm breite Bahnen schneiden. Mit einem runden Ausstecher, oder einer Kaffeetasse aus dem Teig Kreise ausstechen. Teelöffelgroße Nocken der Kürbismasse auf die eine Hälfte des runden Teigstücks setzen. Die andere Hälfte darüber schlagen, sodass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder fest andrücken. In kochendem Salzwasser die gefüllte Pasta 3 Minuten garen.
Herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter und Salbei anschwenken. Mit Parmesan bestreut servieren.
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