Rezept: Kürbis-Linsen- Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
600 g | Orangefleischiger Kürbis - ( . B. Hokkaido) | ca. 1.79 € |
1 kg | Feste Birnen | ca. 3.99 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
1 EL | Puderzucker (evtl. mehr) | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 EL | Weißweinessig | ca. 0.52 € |
1 Dose(n) | Linsen (850 g EW) | |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
120 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.12 € |
3 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Kürbis in dünne Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Die Spalten schälen und in Scheiben schneiden. Die Birnen achteln, das Kerngehäuse entfernen und die Spalten in Scheiben schneiden. Sl Wein mit Puderzucker aufkochen, und den Kürbis darin 5-6 Minuten offen garen, die Birnen zugeben und weitere 3-4 Minuten offen garen. Mit Salz, Pfeffer und 4 El Essig würzen und abkühlen lassen. Linsen in einem Sieb kalt abspülen und unter den Salat mischen.
Orangenschale fein abreiben, Orangensaft auspressen. 1 El Schale und 2 El Saft mit 4 El Essig und Olivenöl mischen, salzen, pfeffern und unter den Salat heben.
Vor dem Servieren die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und untermischen. Mit Petersilienblättchen dekorieren.
Bei kleineren, jungen Kürbissen lässt sich die Schale leicht mit dem Sparschäler abschälen.
Mit Bratwurst oder Kotelett wird ein vollständiges Gericht daraus.
: Pro Portion (bei 6): 220 kcal, 3 g E, 11 g F, 27 g KH : Zubereitung: 35 Minuten
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