Rezept: Lachs mit Käsehaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Kartoffeln | ca. 0.34 € |
1 Scheibe(n) | Lachsfilet (1,5 cm dick - - ca. 400 g) | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zitronensaft | ||
150 g | Blattspinat TK | ca. 0.40 € |
100 g | Kernhemkäse | |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Fett (für die Form) | ||
3 EL | Mandelblättchen | ca. 0.14 € |
4 EL | Weißwein | ca. 0.21 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Pellkartoffeln in Salzwasser kochen. Filet kalt abwaschen, trockentupfen. Leicht salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Den Spinat nach Packungsanweisung auftauen.
Kartoffeln pellen, durch eine Presse geben. Kernhemkäse fein würfeln. Kartoffelmasse und Käsewürfel mit Creme fraiche, Senf, Muskat, Salz und Pfeffer verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Den Spinat auf Klarsichtfolie auf ca. dreifache Filetgrösse ausbreiten, mit Folie abdecken und mit einem Nudelholz flachdrücken. Folie wieder abziehen. Knoblauchzehe und Schalotten sehr fein würfeln, auf dem Spinat verteilen, das Filet darauflegen und in den Spinat einwickeln. Von der Folie nehmen und mit der Naht nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Mit der Kartoffelmasse bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen, mit dem Wein übergießen und mit Butterflöckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen (E: 175°C) in ca. 30 Minuten backen.
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