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Rezept: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce

Bild: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Lachskoteletts; (je 150 g) - oder 250 g Lachsfilet 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 kl.rote Zwiebel 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLweiße Pfefferkörner 
0.125 ltrockener Rieslingca. 0.42 €
150 gGrüne Weintraubenca. 0.36 €
15 gMargarine - oder Butterca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

Lachs mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 30 Minuten marinieren.

Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln. Lauch putzen und waschen. Etwa 10 cm vom weißen Teil der Lauchstange abschneiden, längs halbieren, in feinste Streifen schneiden und beiseite stellen. Restlichen Lauch in Ringe schneiden. Lauchringe, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1/4 l Wein offen 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht ist. Weinsud durchsieben und beiseite stellen. Weintrauben waschen, häuten, halbieren und entkernen.

Butter oder Margarine in einer schweren Pfanne erhitzen, Lachs trockentupfen, salzen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem übrigen Riesling ablöschen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Lachs auf Tellern anrichten. Weinsud, Lauchstreifen und Weintrauben in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und vorsichtig bei schwacher Hitze die saure Sahne einrühren. Trauben-Riesling-Sauce um den Lachs herumgießen, mit Petersilie garnieren.

Besonders gut macht sich der Lachs in einem Bett aus breiten Bandnudeln. Aber auch junge Kartoffeln runden seinen zarten Geschmack vorzüglich ab.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Marinierungszeit: 30 Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lachskoteletts  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Wein - Riesling  *   Weintrauben - weiß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot


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