Rezept: Lachsforelle mit mildem Kartoffel-Knoblauchpüree auf...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Lachsfilet | ca. 17.97 € |
6 | Tomaten | ca. 1.93 € |
480 g | Dosentomaten | ca. 1.70 € |
1 | Fenchelknollen | |
800 g | mehlige Kartoffeln | ca. 1.06 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchknollen | ca. 0.18 € |
40 g | schwarze Oliven | ca. 0.20 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
2 | Zucchini | ca. 1.59 € |
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, dämpfen, durch die
Kartoffelpresse drücken und mit etwas Olivenöl glatt rühren.
Milch und Sahne mit 6 geschälten Knoblauchzehen ca. 10 Minuten
köcheln und anschließend durch ein Sieb geben. Das
Milch-Sahne-Gemisch in das Püree einrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Für das Tomaten-Oliven-Kompott 3 Tomaten häuten, entkernen und zu
kleinen Würfeln schneiden, die Abschnitte beiseite stellen.
Schalotten und eine quer halbierte Knoblauchknolle in Olivenöl
anschwitzen und 1/3 des Fenchels zugeben. Langsam glasig dünsten und
dann die Tomatenabschnitte zufügen und 15 Minuten ziehen lassen. Durch
ein Sieb passieren und zu angeschwitzten Oliven- und Fenchelstreifen
zugeben. Kurz köcheln lassen und vorm Anrichten noch die
Tomatenwürfel dazu geben.
Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit den restlichen
Tomatenscheiben in vier kleinen ofenfesten Formen, die mit Olivenöl
ausgestrichen wurden, abwechselnd hinein legen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten garen.
Das Basilikum mit wenig Olivenöl vermixen.
Zum Schluss den Fisch auf der Hautseite in der Pfanne mit Olivenöl und
einem Hauch Knoblauch braten.
Anrichten:
Zuerst das Tomaten-Oliven-Kompott auf den Teller geben, darauf einen
guten Klecks Kartoffelpüree, darauf den Fisch und darauf den
Tomaten-Zucchinifächer. Mit dem Basilikum-Öl beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauchgratin mit Steinpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 10.26 € Steinpilze einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Lauch längs halbieren und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser fünf bis | |
Fleischwurst-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.55 € Nudeln in Salzwasser nicht zu weich kochen, abtropfen lassen. Unterdessen Speck würfeln, auslassen, Zwiebel darin glasig dünsten. Wurst | |
Kürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs 2 Portionen Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.49 € Vom Kürbis die Kerne herausstreichen, beiseite stellen und das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl | |
Rinderbrühe 1 Rezept Preise: Discount: 17.95 € EU-Bio: 17.97 € Demeter: 17.75 € Ergibt drei Liter köstliche, selbst gemachte Rinderbrühe. Zugegeben, knapp sechs Euro pro Liter sind zunächst mal happig. Allerdings darf man nicht | |
Chriesiprägel aus dem Kanton Appenzell 4 Portionen Preise: Discount: 5.05 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.14 € Apfelsaft mit Zucker und Zimtstange aufkochen. Die entsteinten Kirschen beigeben und drei bis vier Minuten köcheln. Kirschen herausschöpfen. Maispuder (D: |