Rezept: Lachsgratin aus Graved Lachs und Dillerdäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Erdäpfel | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.5 Bund | Dille; bis doppelte Menge | ca. 0.50 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
300 g | Graved Lachs; bis 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Vegeta-Gewürz | ||
STEIRISCHER KRACHSALAT | ||
1 | Bummerlsalat | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 ml | Essig | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Wasser | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Vegeta-Gewürz | |
Kürbiskernöl |
Zubereitung:
Erdäpfel und Lauch in Scheiben schneiden. Den Lachs vom Filet in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, Dille hacken. Eine Form mit Butter befetten. Für die Sauce Eier mit Milch und Schlagobers vermischen, je nach Salzgehalt des Fisches Salz hinzufügen, außerdem etwas Pfeffer und Vegeta.
Die Hälfte der geschnittenen Erdäpfel in die Form legen, darauf den Lachs, den Lauch und die Dille verteilen.
Zum Schluss die restlichen Erdäpfel darauf geben, die Sauce darüber gießen. Etwas Dille als Dekoration darüberstreuen. Im Rohr bei 225 °C 45 - 60 Minuten backen. (Sollten gekochte Erdäpfel vom Vortag übrig sein, kann man diese auch verwenden, natürlich verkürzt sich die Backzeit.) Salat waschen, putzen und schneiden. Aus den übrigen zutaten eine Marinade zubereiten. Das Kernöl und die Marinade erst kurz vor dem Servieren über den Salat gießen.
Lachsgratin mit Salat dekorativ anrichten.
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