Rezept: Lachs-Gurken-Mousse mit Paprikasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | RA#ucherlachs (in 5mm- - Scheiben geschnitten) | |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
200 g | FrischkA#se (z.B. - Philadelphia) | |
3 EL | Joghurt | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
3 | BlA#tter Gelatine (in - Wasser eingeweicht) | |
PAPRIKASAUCE | ||
2 | Rote Paprikaschoten - (wA¼rfelig geschnitt | |
1 TL | Staubzucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Ev. 125 ml GemA¼sesuppe zum - VerdA¼nnen | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Frische KrA#uter | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
30 Minuten (ohne KA¼hlzeit), einfach Eine Pastetenform mit Frischhaltefolie A¼ber den Rand stehend auskleiden. Lachsscheiben flA#chendeckend einschichten und seitlich A¼berhA#ngen lassen (genauso wie die Frischhaltefolie).
Die Gurke schA#len, entkernen und kleinwA¼rfelig schneiden. AnschlieAYend mit FrischkA#se, Joghurt, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit einem Mixer gut verrA¼hren. Die eingeweichte und aufgelA#ste Gelatine zugeben, nochmals durchmixen und mit Salz abschmecken. Zum Schluss fein geschnittenen Schnittlauch unterrA¼hren. Die flA¼ssige Masse in die Pastetenform einfA¼llen, mit A¼berlappendem Lachs zudecken, mit der Frischhaltefolie schlieAYen und kA¼hl stellen (2-3 Stunden).
FA¼r die Sauce:
In einem Topf Staubzucker karamellisieren, PaprikawA¼rfel zugeben und kurz durchschwenken. OlivenA#l, Salz und Cayennepfeffer zugeben und weich dA¼nsten. Eventuell etwas Suppe zum VerdA¼nnen unterrA¼hren. Kurz abkA¼hlen lassen, dann mit einem Stabmixer pA¼rieren und abschmecken.
Lachs-Gurken-Mousse in Scheiben schneiden und auf einem Paprikasaucenspiegel anrichten. Mit KrA#utern und schwarzem Pfeffer dekorieren.
GetrA#nk:
Merlot 2000, Privatkellerei Nora Frey, krA#ftig-dichter Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karamellisierte Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 1.14 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.03 € Die Rote Bete putzen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich kochendem Salzwasser in 45 bis 60 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen | |
Salattorte 6 Portionen Preise: Discount: 9.78 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 17.79 € Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern. | |
Bucheckern-Birnen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.68 € Aus Zucker, Puderzucker, Mehl, Butterstückchen, Eigelb und einer Prise Salz einen Mürbteig herstellen. Falls nötig einen Teelöffel Milch dazu geben. Den Teig | |
Huhn in Reis 4 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 10.63 € Demeter: 10.78 € Das Suppenhuhn kochen, entbeinen und in Würfelchen schneiden. Die Pfanne erhitzen, die Speckwürfel erhitzen und darin die Zwiebeln, die kleingewürfelten | |
Gebackenes Euter mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 18.17 € EU-Bio: 19.84 € Demeter: 20.28 € Dieses Rezept stammt aus einem Kriegskochbuch. Während heutzutage "nose to tail" eher ein Geheimtip ist, war es in Notzeiten selbstverständlich, dass sämtliche |